gototopgototop


Счётчик установлен 24.09.12
"Состояние законности в сфере соблюдения прав детей-инвалидов"

Прокуратура Домбаровского района требует устранить нарушения законодательства о социальной защите детей-инвалидов.

Проверкой установлено, что в 10 общеобразовательных учреждениях Домбаровского района в правилах приема воспитанников вопреки требованиям закона не предусмотрен порядок приема детей с ограниченными возможностями, что существенно нарушало права инвалидов на получение общедоступного бесплатного образования и усложняло их социальную адаптацию.

В связи с выявленными нарушениями законодательства, прокуратурой района 17.03.2016 опротестовано 10 локальных нормативно-правовых актов образовательных организаций района. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, локальные нормативно-правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

С целью недопущения ущемления прав детей-инвалидов и проведения надлежащей реабилитации инвалидов прокуратура района разъясняет следующее:

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года»  к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства, относятся, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов.

Ребёнок-инвалид – лицо, в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом.

Государственная политика в области социальной защиты детей-инвалидов и их реабилитации определена Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ  "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

Реабилитация инвалидов включает следующие основные направления:

-восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

-профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

-социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

-физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Реализация этих направлений реабилитации предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Каждому ребёнку федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР).

ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

ИПР содержит реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, а также реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше объема установленного федеральным перечнем.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 указанного Федерального закона.

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н.

Для инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Дети-инвалиды и (или) их законные представители в целях исполнения индивидуальной программы реабилитации вправе обратиться по своему месту жительства в филиал Государственного учреждения – Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, а также в иные органы, указанные в качестве исполнителей проведения мероприятий медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, а также реабилитационных мероприятий с применением технических средств реабилитации.