График питания в столовой МОАУ ДСОШ №2 на 2022-2023 учебный год
время |
класс |
общее кол-во детей |
кол-во детей по классам |
9:00 |
1 а - 1 б |
42 |
1 а – 20; 1 б – 22 |
9:30 |
2 а – 2 б |
39 |
2 а -21; 2 б -20 |
10:00 |
3 а - 3 б |
42 |
3 а –23; 3 б-19 |
10:30 |
4 а – 4 б |
53 |
4 а -26; 4 б -27 |
11:00 |
5 а – 5 б |
50 |
5 а –25; 5 б - 25 |
11:30 |
6 а – 6 б |
44 |
6 а –23; 6 б -21 |
12:00 |
7 б - 7 в |
47 |
7 б – 24; 6 в - 23 |
12:30 |
7 а - 8 б |
45 |
7 а – 19; 8б - 26 |
13:00 |
8 а– 9 а |
47 |
8 а–27; 9 а- 20 |
13:30 |
9 б -10 а – 11 а |
52 |
9 б -18; 10 а –16; 11 а- 18 |
Правила посещения школьной столовой
1. Школьная столовая обеспечивает горячее, разнообразное и своевременное питание учащихся и работников школы.
2. Время работы столовой ( завтраки-обеды) с 9.00 до 14.00
3. Учащиеся 1-11 классов питаются в соответствии с графиком питания под руководством классных руководителей.
4. В столовой в течение всего рабочего дня должен соблюдаться порядок, который обеспечивается с помощью дежурных учащихся и дежурных учителей.
5. За организацию горячего питания, подачу заявок ответственность несут классные руководители.
6. Запрещается посещение столовой в верхней одежде.
8. Учащиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в обеденном зале.
9. Во время уроков отпуск питания не производится.
Правила поведения учащихся в школьной столовой
Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник.
![]() |
|
Правила поведения за столом
Общие правила поведения или этикет за столом - это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.
- Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
- В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, "чавканье", прихлёбывание.
- Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
- Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
- Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
- Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
- Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
- Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
- Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
- Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
- Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
- Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
- После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую
Правила пользования столовыми приборами
Столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
- Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их. К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый. Приборы, которые находятся справа от тарелки следует держать в правой руке, а те, что слева - в левой.
- Закусочный прибор - вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам - ветчине жаренной, блинам и др.
- Рыбный прибор - вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки - подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
- Столовый прибор - вилка, нож и ложка - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
- Десертный прибор - состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
- Фруктовый прибор - состоит из вилки и ножа. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
- Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.
- К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
- К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.
- К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.
- Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем.
- Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу - молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.