МОAУ "Домбаровская средняя общеобразовательная школа № 2"
462731, Россия, Оренбургская область, п.Домбаровский, ул.Рабочая ,15.
Телефоны: Учительская 8(35367)2-25-83 Приемная 8(35367)2-14-32 8(35367)2-27-80 |
Email: dsosh2@list.ru Skype: dsosh2 ICQ: 434539196 Web-сайт: дсош2.рф |
Информация о кол-ве вакантных мест
- Приказ № 458 от 2 сентября 2020 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Приказ № 707 от 2 октября 2021 г «О внесении изменения в приказ № 458 от 2 сентября 2020 г. «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16 апреля 2015 г. N 01-50-174/07-1968 «О приеме на обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья».
- Правила приема в МОАУ ДСОШ №2 (изменения март 2022)
- Приказ о назначении ответственного за прием в школу
- Постановление о закреплении территорий муниципального образования МО Домбаровский район за общеобразовательными учреждениями
ПРИЕМ В 1 КЛАСС ПРИЕМ В 10 КЛАСС
Электронный журнал
СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости в общеобразовательных учреждениях» ЧЕРЕЗ ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ. Услуга «Предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости в общеобразовательных учреждениях» предоставляется в электронном виде через Единый портал государственных услуг.
Для получения данной услуги необходимо зайти на сайт «Электронные услуги Оренбургской области в сфере образования»
Порядок предоставления услуги "Электронный журнал" смотрите здесь.
![]() ![]() |
Администратор ЕГЭ в школе: |
![]() ![]() ![]() |
Муниципальных: Домбаровский ОО роо-22.рф Региональных: РЦРО Оренб.области www.orenedu.ru ЕГЭ в Оренб.области www.ege56.ru Федеральных: ege.edu.ru, fipi.ru |
Ученые давно пришли к выводу: большинство случаев онкологических заболеваний можно было бы предотвратить. То есть причины возникновения рака чаще всего кроются в нашем образе жизни, вредных привычках, халатном отношении к собственному здоровью.
Разберём подробнее.
- Курение (а также жевательные виды табака, вейпы). Эта опасная зависимость крадёт у нас годы жизни и даже десятилетия. Почти в 90% случаев именно курение является причиной рака лёгкого, это же пристрастие часто вызывает рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.
- Не менее пагубно на организм влияет алкоголь. Его канцерогенные вещества вызывают воспаление слизистых, цирроз печени и способствуют возникновению раковой опухоли (чаще всего в печени, полости рта, гортани).
Поэтому первое правило онкопрофилактики – исключить вредные привычки!
К опасным пристрастиям можно отнести и частое желание загорать, будь то под солнцем или в солярии. Вред избыточного ультрафиолетового облучения давно доказан – оно запускает развитие злокачественных опухолей, прежде всего меланомы, рак кожи, молочных и щитовидной желез.
Второе правило: не злоупотребляйте загаром, защищайтесь от ультрафиолетового облучения! Избегайте солнечного «часа пик», наносите солнцезащитный крем, откажитесь от солярия.
Нездоровое питание – очень распространённый фактор, провоцирующий онкологические заболевания. Употребление жирной и жареной пищи, копчёной и переработанной мясной продукции, а также слишком горячих блюд повышают риск развития рака желудка, кишечника.
Правило третье – ограничьте (а лучше исключите из рациона) вредные продукты, ешьте больше растительной пищи, пейте достаточное количество воды (в среднем 2 литра жидкости).
Гиподинамия (малоподвижность) – фактор риска развития многих заболеваний, рак – не исключение.
Правило четвертое – не забывайте о физической активности, прогулках на свежем воздухе. Есть данные, что регулярные физнагрузки способствуют снижению риска развития рака толстой кишки, молочной железы, матки, предстательной железы.
Даже если человека ничего не беспокоит, рекомендуется регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию (в поликлинике по месту жительства). Ведь рак на ранних этапах может протекать бессимптомно, а проводимые обследования позволят своевременно обнаружить отклонения в здоровье и вовремя начать лечение.
Итак, правило пятое: если вам от 18-39 лет – ежегодно проходите медицинский профилактический осмотр; если вам 40 лет и больше – не пропускайте ежегодную диспансеризацию.
Симптомы, которые должны насторожить:
- изменения в молочной железе у женщин;
- кровянистые выделения у женщин после наступления менопаузы;
- вздутие живота;
- необъяснимый набор или потеря веса;
- увеличение лимфатических узлов;
- непрекращающийся кашель;
- изменения родинок;
- постоянная усталость;
- необъяснимая боль;
- затруднённое мочеиспускание у мужчин;
- кровянистые выделения из ануса.
При одном из этих симптомов не откладывайте визит к врачу.
Заботьтесь о своём здоровье! Избегайте стрессов, будьте оптимистом, не позволяйте проблемам и болячкам победить себя – здоровье легче сохранить с убеждением «Я все преодолею!»
Если у вас выявили подозрение на злокачественное новообразование
Что делать, если у вас выявили подозрение на онкологию, отвечает главный онколог минздрава Оренбургской области, заместитель главного врача областного онкодиспансера Константин Щетинин в рамках просветительской акции «Эстафета здоровья».
Прежде всего надо успокоиться. Понятно, что это сложно: диагноз «рак» или даже подозрение на онкозаболевание значительно меняет отношение к жизни. На самом деле современная медицина зачастую имеет возможность либо излечить пациента, либо устойчиво контролировать состояние его здоровья. Поэтому надо сохранять спокойствие, осознать серьезность момента и начать обследоваться.
Отмечу, окончательно диагноз будет установлен в специализированном учреждении, в Оренбургском либо Орском онкодиспансере. До этого надо будет пройти определенный объем исследований, которые позволят это подозрение либо снять, либо подтвердить.
Исходя из оцененного состояния пациента до направления его в онкодиспансер мы уже будем понимать, на какой стадии заболевание, каково функциональное состояние организма, и на основании этих данных в дальнейшем будем планировать лечение пациента.
Если в районе нет онколога
Если онколога в районе нет, надо обратиться к участковому терапевту, который четко знает маршрутизацию: куда пациента надо направить, с каким объемом обследования.
На территории области создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), они организованы на базе многопрофильных больниц. То есть пациента из села должны направить в ЦАОП, где есть возможность проведения уточняющей диагностики и разработана четкая маршрутизация пациента в главное онкологическое учреждение. Без направления, самостоятельно человек может обратиться к нам, когда мы проводим в онкодиспансере дни открытых дверей.
Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ — это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
— курение;
— нерациональное питание;
— низкая физическая активность;
— избыточное потребление алкоголя;
— повышенный уровень артериального давления;
— повышенный уровень холестерина в крови;
— ожирение.
![]() |
Сегодня 5 декабря состоялось открытие школьного волейбольного турнира памяти выпускника школы Амангоса Ермуханова, погибшего в ходе спецоперации на Украине, награжденного Медалью за Отвагу , и Орденом Мужества (посмертно). Лейтенант контрактной службы, командир мотострелковой роты мотострелкового батальона Амангос Ермуханов, служил в вооруженных силах Российской Федерации, он сделал свой осознанный выбор, когда пошел служить в ряды вооруженных сил и до последней минуты своей жизни оставался верен присяге, своему долгу перед Родиной. |
На торжественнном мероприятии присутствовали родители Амангоса – Дина Жанабиловна и Шовкат Абдулкахарович, глава администрации п. Домбаровский, председатель Домбаровской районной общественной организации Союз ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов Шуберт В. А., председатель Домбаровской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Веснянцев В. Е., директор МБУ КФКИС Акжигитов Р.С..
В течении недели команды 6-11 классов будут в упорной борьбе сражаться за переходящий Кубок школы, памяти выпускника школы лейтенанта Амангоса Ермуханова, погибшего в ходе спецоперации на Украине.
На восточное Оренбуржье пришла холодная зима. Температура воздуха в квартирах падает, и в связи с этим многие используют домашние обогреватели, чтобы не замёрзнуть в родных стенах. Сотрудники ОНД и ПР по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам напоминают, что в обращении с бытовыми отопительными приборами необходимо соблюдать технику безопасности во избежание пожара.
Сейчас многие бытовые обогреватели оснащены защитными системами против перегрева и автоматическим выключением. Поэтому при выборе обогревателя домой следует обратить внимание на наличие этих факторов. Но даже с самыми современными и надёжными отопительными приборами необходимо осторожное обращение.
Нельзя устанавливать обогреватель около мебели и занавесок. Также не стоит пропускать провод от прибора под ковровое покрытие во избежание перегрева и внешних повреждений. Ни в коем случае не используйте обогреватель для сушки белья!
Чтобы не случилось беда, можно использовать только те приборы, которые были изготовлены промышленным способом. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков, штепсельных вилок, а также избегайте перегрузки электросети. Не игнорируйте неполадки самих отопительных приборов – пользоваться такими обогревателями опасно! Любая неисправность может привести к короткому замыканию и, как следствие, к пожару.
Не оставляйте включёнными обогреватели на ночь – в случае возгорания человек может не проснуться из-за отравления продуктами горения. Кроме того, ни в коем случае нельзя включать отопительные приборы и покидать жилище!
Неважно, какой у вас обогреватель – масляный или конвекционный. Легкомысленное обращение с бытовыми отопительными приборами может привести к пожару!
Сотрудники ОНД и ПР по Ясненскому ГО, Светлинскому и Домбаровскому районам напоминают, что при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номерам «101», «112».